(株)ネットジャパンが、自社のバックアップソリューションを
アイ・オー・データ機器のビジネス向けNAS製品に提供開始

2011年8月10日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役:蒋 冠成、以降、ネットジャパン)は、(株)アイ・オー・データ機器(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:細野 昭雄、以降、アイ・オー・データ)と契約を締結し、ネットジャパン自社開発のバックアップ/リカバリーソリューション「ActiveImage Protector 3.0 Desktop Edition」(読み:アクティブ・イメージ・プロテクター3.0 デスクトップ エディション、以降、ActiveImage Protector)を、アイ・オー・データのビジネス向けNAS、「LAN DISK HDL-XR/XVシリーズ、以降、HDL-XR/XVシリーズ」全機種にバンドルすることを発表しました。

1台のNASにつき、ActiveImage Protectorの3ライセンス分が含まれます。バンドル販売は、2011年8月10日よりアイ・オー・データからおこなわれます。

バンドルの背景

今回の東日本大震災を機に、想定外の自然災害に際しても業務を中断させず、早期に復旧して運用を継続させることが、コンピューターシステムの重要な災害対策として改めて認識されています。今すぐに始められる手軽なバックアップソリューションとして、ネットジャパンは、アイ・オー・データの法人向けLAN接続型ハードディスク/NASの「HDL-XR/XVシリーズ」の全機種に、ActiveImage Protectorを提供することになりました。この組み合わせにより、システムやデータを含めたハードディスク全体のバックアップが簡単、確実におこなえ、復旧にも時間がかからない障害対策を実行できます。提供するActiveImage Protectorは、製品版と同一で機能制限はありません。

バンドルされる製品

今回ActiveImage Protectorがバンドルされるアイ・オー・データの製品は、以下の通りです。

※既存の上記製品ユーザーにはダウンロードで対応

ActiveImage Protectorの製品概要

ActiveImage Protectorは、既に数多くの企業に導入され、ディザスターリカバリーツールの一角を占める製品として高く評価されています。 ActiveImage Protectorの主な基本機能は、以下の通りです。

• システムを稼動したままでバックアップするホットイメージング
  • 起動前のクリーンなシステムボリュームをバックアップするコールドイメージング
  • 使用済みセクターのみをバックアップする“スマートセクター技術”による高速なバックアップ
  • 変更部分だけをバックアップする高速な増分バックアップ
  • uEFIマザーボードのGPTボリューム(起動、システム、論理)をサポート
  • セクターベースのディスクイメージングによる高速で確実な復元
  • Windows PEベース(Windows PE 3.1とPE 2005)の復元環境のためウィザード形式による簡単操作で復元可能
  • ボリュームレイアウトを一覧できるディスクマップやスケジュール設定ウィザードなど分かりやすいユーザーインターフェースにより、煩雑な作業もトレーニングなしで操作可能

システム要件

ActiveImage Protectorのシステム要件は、こちらをご覧ください。

ライセンスについて

アイ・オー・データの「HDL-XR/XVシリーズ」1台につき、ActiveImage Protectorが3ライセンス分バンドルされますので、「HDL-XR/XVシリーズ」に接続する3台のクライアントPC上でActiveImage Protectorをインストールでき、バックアップがおこなえます。

• お客様からのお問い合わせ先は、(株)ネットジャパン 法人営業部までお願いします。
    (TEL)03-5256-0877   (FAX)03-5256-0878  E-mail:corporate@netjapan.co.jp
  • ©2011 NetJapan, Inc. All rights reserved.
    ActiveImage Protectorは、株式会社ネットジャパンの商標です。
  • 本ニュースリリース中のその他のブランド名および製品名は、それぞれ帰属する所有者の商標または登録商標です。
  • ActiveImage Protector 3.0 Desktop Editionの製品概要はこちらをご覧ください。
  • ActiveImage Protector 3.0 Desktop Editionの画面写真はこちらからダウンロードできます。
  • HDL-XR/XVシリーズの写真は 以下からダウンロードできます。