Google Chromeの元になったオープンソースのブラウザー
Chromiumに特化したCrossOver Macを
10月30日から無償配布

2008年10月30日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、Google Chromeの元となった、オープンソースのブラウザーであるChromiumに特化したCrossOver Mac 7 Pro、「CrossOver Chromium(読み:クロスオーバークロム)」を2008年10月30日から無償にて配布します。

CrossOver Chromiumとは

Chromium(http://dev.chromium.org/)は、Google Chromeの元となっている、オープンソースのブラウザーです。CrossOver Chromiumは、ChromiumのWindows用ビルドをCrossOver Macの技術を使い、Mac上で動作するようにパッケージ化したものです。短期間でWindowsアプリケーションをMac OS X上で動作させられることと、特定のWindowsアプリケーションを、Mac OS用の実行ファイルのごとく1パッケージ化できることを示す、テクノロジープレビューパッケージです。

CrossOver Macの概要

CrossOver Macは、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、インテル MacでWindowsアプリケーションをネイティブに動作させるための互換レイヤーソフトです。仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の設定、OSのインストール、ドライバーのインストールなどの手間が不要な上、Windows OSを必要としませんので、Windowsを購入するためのコストがかかりません。さらにオーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。

CrossOver Macを使えば、Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)、Internet Explorer、Adobe Photoshop、一太郎、IBM ホームページビルダーやゲームなどのWindowsソフトが、インテルMac上でシームレスに動作します。

CrossOver MacとCrossOver Chromiumの違いについて

CrossOver Macは、Windowsの様々なアプリケーションがインテルMac上でインストールして使えるのに対して、CrossOver Chromiumは、Chromiumの動作に限定した作りになっています。
新たなアプリケーションのインストール、ボトルの管理等はおこなえません。使用期間などの制限はありません。

• Mac OS X 10.4.4以降(Mac OS X Leopard対応)
    ※ アップグレードでインストールされたMac OS環境は、動作保証外となります。
  • Intel CPUを搭載したMacシリーズ
    ※ Apple社純正のMacシリーズ以外での動作はサポートしていません。
    ※ 仮想環境での動作はサポートしていません。
  • 512MB以上のRAM
  • 200MBのHDD容量

提供方法と今後の予定

ネットジャパンでは、CrossOver ChromiumをネットジャパンのWEBサイトにて無償で配布します。CrossOver Chromiumはhttp://www.netjapan.co.jp/r/product_mac/com_chr/dl.phpからダウンロード可能です。
今回の無償配布は、CrossOver Macの製品および、その基盤技術となるWine(http://www.winehq.org/)の可用性/有用性をより多くの人に体験してもらうことを目的としています。また、ネットジャパンでは、CrossOver Macをカスタマイズし、CrossOver Chromiumのように、特定のWindowsアプリケーションに特化させる有償サービスも今後おこなっていく予定です。

• お客様からのお問い合わせ先は、(株)ネットジャパン 企画営業部までお願いします。
    (TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802   E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • ©2007-2008 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver MacはCodeWeavers Inc.の商標です。
  • CrossOver Chromiumの詳細はこちらをご覧ください。
  • CrossOver Macの詳細はこちらをご覧ください。