(株)ネットジャパンがMac上でWindowsのゲームを動作させる、
互換レイヤーソフトのCrossOver Gamesを
12月10日からダウンロード販売開始

2009年12月10日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、Mac上でネイティブにWindowsのゲームを動作させるための互換レイヤーソフトの「CrossOver Games 8(クロスオーバー ゲーム8)」(以降、CrossOver Games)のダウンロード販売を12月10日から開始します。

CrossOver Gamesは、インテルMacでWindows専用のゲームをネイティブに動作させることができる互換レイヤーソフトです。一般的な仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の構築、設定、Windows OSのインストール、ドライバーのインストールなどの手間をかけずにWindowsのゲームをインストールして実行できます。製品の性質上Windows OSは必要ではありませんので、Windowsを購入するためのコストもかかりません。さらに互換レイヤーを使用していますので、オーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。CrossOver Gamesを使えば、Windows専用のゲームがMac上でシームレスに動作します。

CrossOver Macは、従来のPro版からExcelやWordなどのビジネスアプリケーションを容易に動作させるためのCrossOver Mac 8 Standardと、ゲームに特化したCrossOver Games 8の2つの製品に分かれ、使用アプリケーションに応じて購入し易い価格になりました。

CrossOver Games 8でアプリケーションリストに追加されたゲームは以下の5つです。

• DragonSky(オンラインゲーム)
  • Ether Saga Online(オンラインゲーム)
  • Jade Dynasty(オンラインゲーム)
  • 上海アリス幻樂団シリーズ
  • 真・女神転生IMAGINE(オンラインゲーム)

CrossOver Macユーザー向け優待販売(期間限定)ついて

CrossOver Mac 6/7 Pro、CrossOver Mac 8 Standardユーザー向けに、ネットジャパンオンラインサービスサイト「マイネットジャパン」のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)にて、2010年1月末日までの期間限定で優待販売(*)を行います。

(*)ダウンロードでの提供となり、所有しているCrossOver Macのシリアル番号の入力が必要です。

1. OS:Mac OS X 10.5.x(Leopard)以上、Snow Leopard(Mac OS X 10.6)対応済み
    ※アップグレードでインストールされたMac OS 環境は、動作保証外となります。
    ※Mac OS X 10.4(Tiger)はサポート外です。
  2. プロセッサ:Intel CPUを搭載したMacの全て
    ※ 仮想環境での動作はサポートしていません。
  3. メモリ(RAM):512MB以上のRAM
    ※CrossOver Games上で動作させるアプリケーションによっては、これ以上のメモリが
      必要になります。
  4. ハードディスク:CrossOver Gamesのインストール用に200MBのハードディスク空き容量
    ※別途、インストールするWindowsアプリケーションに応じた空き容量が必要となります。
  5. インターネット接続環境:必須ではありませんが、一部のWindowsアプリケーションのインストール時に必要となります。
  6. その他:日本語/英語のWindowsアプリケーションに対応
    ※Snow Leopardでご利用いただく場合、X11がインストールされている必要があります。
      インストールされていない場合にはSnow Leopard インストールディスクからオプション
      インストールを実行してX11をインストールしてください。

CrossOver Gamesのダウンロード版は税込みで5,880円(本体5,600円+消費税280円)です。 ネットジャパンでは、CrossOver Gamesを大手流通、大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店やネットジャパンオンラインサービスサイト「マイネットジャパン」のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)を通じて販売し、一年間で1000万円の売上を見込んでいます。

(TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802   E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • ©2007-2009 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver Mac、CrossOver GamesはCodeWeavers Inc.の商標です。
  • 詳細な製品概要はこちらをご覧ください