Mac上でWindowsアプリケーション/ゲームを動作させる互換レイヤーソフト
CrossOver Macの新バージョンを5月24日からダウンロード販売開始

2012年5月24日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、Mac上でネイティブにWindows専用アプリケーションやゲームを動作させるための互換レイヤーソフトの新バージョン「CrossOver Mac 11(クロスオーバーマック 11)」(以降、CrossOver Mac)のダウンロード販売を2012年5月24日から、パッケージ版の販売を2012年6月14日から開始します。今回のバージョンでは、従来別製品であったCrossOver GamesがCrossOver Macに統合され、1つのアプリケーションになりました。

CrossOver Macは、MacでWindowsアプリケーションやゲームをネイティブに動作させることができる互換レイヤーソフトです。一般的な仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の構築、設定、Windows OSのインストールなどの手間をかけずにWindowsアプリケーションをインストールして実行できます。製品の性質上Windows OSは必要ありませんので、Windowsを購入するためのコストもかかりません。さらに互換レイヤーを使用していますので、オーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。

CrossOver Macを使えば、Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)、Internet Explorer、一太郎、ホームページ・ビルダー、VOCALOIDなどのWindows専用ソフトがMac上でシームレスに動作します。

バージョン11での新機能

・ CrossOver Gamesと統合、価格は1本分
CrossOver Mac StandardとCrossOver Gamesが統合し、一つのアプリケーションになりました。CrossOver Macだけで、Windows専用のビジネス系アプリケーションもゲームもMac上で使用できます。価格は1本分のままですので、コストパフォーマンスに優れています。
・ ソフトウェアインストーラーからアプリケーションリストをアップデート
CrossOverソフトウェアインストーラーのボタンから、アプリケーションリストをアップデートできるようになりました。[今すぐアップデート]ボタンをクリックすると、CodeWeaversの大量データベースと直接コンタクトし、サポートアプリケーションとコミュニティ対応アプリケーションの最新リストをダウンロードします。
・ オートアップデートの導入
アップデートを検出して自動更新できるようになりました。環境設定でアップデートを定期的に自動チェックするよう指定することもできます。
・ 対応アプリケーションの追加
「VOCALOID3」、「一太郎2012承」と「ホームページ・ビルダー16」がアプリケーションリストに追加されました。

1. OS:Mac OS X 10.5.x(Mac OS X 10.6.x以上を推奨)
  2. プロセッサ:Intel CPUを搭載したMacシリーズ
    ※ Apple社純正のMac シリーズ以外での動作はサポートしていません。
    ※ 仮想環境での動作はサポートしていません。
  3. ハードディスク:CrossOver Macのインストール用に120MBのハードディスク空き容量
    ※ 別途、インストールするWindowsアプリケーション分の容量が必要になります。
  4. その他:
    - インターネット接続環境:CrossOver Macの実行には不要ですが、一部のWindowsアプリケーションのインストールやアクティベーションに必要となります。
    - 日本語/英語のWindowsアプリケーションに対応
      ※ 他の言語のWindows アプリケーションはサポート外となります。

CrossOver Macの販売開始日と価格は以下の通りです。SOHO/企業/教育機関向けには複数ライセンス(10ライセンス〜)も用意しています。

パッケージ販売

販売開始日

単価(税込み)

CrossOver Mac 11 パッケージ版
シングルライセンス

2012/6/14

(本体6,500円+消費税325円)

ダウンロード販売

販売開始日

単価(税込み)

CrossOver Mac 11 ダウンロード版
シングルライセンス

2012/5/24 5,880円
(本体5,600円+消費税280円

ネットジャパンでは、CrossOver Macを全国のパソコンショップ、大手流通、大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店やネットジャパンのオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec/https://biznetjapan.jp/)を通じて販売し、一年間で3000万円の売上を見込んでいます。

(TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802   E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • ©2007-2012 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver MacはCodeWeavers Inc.の商標です。
  • 製品情報は、こちらをご覧ください。