インテルMac上でWindowsアプリケーションを動作させる互換レイヤーソフト
CrossOver Macの新バージョンを8月28日から提供開始

2008年7月11日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、インテルMac上でネイティブにWindows専用アプリケーションを動作させるための互換レイヤーソフトの新バージョン「CrossOver Mac 7 Pro(クロスオーバーマック 7 Pro)」(以降、CrossOver Mac)を2008年8月28日より販売開始します。また、ダウンロード販売は先行して、8月5日より開始します。

CrossOver Mac製品の概要

CrossOver Macは、インテルMacでWindowsアプリケーションをネイティブに動作させるための互換レイヤーソフトです。

仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の設定、OSのインストール、ドライバのインストールなどの手間が不要な上、Windows OSを必要としませんので、Windowsを購入するためのコストがかかりません。さらにオーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。

CrossOver Macを使えば、Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)、Internet Explorer、Adobe Photoshop、一太郎、IBM ホームページビルダーなどの主要な ソフトがインテルMac上でシームレスに動作します。

バージョン7での新機能

以下のアプリケーションがバージョン7からサポートされました。

• Microsoft Office 2007(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)
  • ボーカル音源ソフトウェアVOCALOID KAITO、MEIKO
  • IP ビジネスフォンサービスBIZTEL(ソフトフォン)

他、製品版発売時に情報が更新されることがあります。

バージョン7への無償アップグレードについて

CrossOver Mac 6.1を2008年7月1日以降に購入して、2008年9月30日までにユーザー登録をおこなったユーザーに対しては、CrossOver Macの新バージョン7が無償で提供されます。

• Mac OS X 10.4.4以上(Mac OS X Leopard対応)
  • Intel CPUを搭載したMacの全て
  • 512MB以上のRAM
  • アプリケーションのインストール用に200MBのハードディスク空き容量
    ※ 別途、インストールするWindowsアプリケーションに応じた空き容量が必要となります。
  • インターネット接続環境
    ※必須ではありませんが、一部のWindowsアプリケーションのインストール時に必要となります。
  • 日本語/英語のWindowsアプリケーションに対応

CrossOver Macのパッケージ版は税込みで11,550円(本体11,000円+消費税550円)です。また、ダウンロード版は税込みで8,400円(本体8,000円+消費税400円)です。SOHO/企業向けには複数ライセンスも用意しています。

ネットジャパンでは、CrossOver Macを大手流通、大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店やネットジャパンオンラインサービスサイト「マイネットジャパン」のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)を通じて販売し、一年間で5000万円の売上を見込んでいます。

• お客様からのお問い合わせ先は、(株)ネットジャパン 企画営業部までお願いします。
    (TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802   E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • ©2007-2008 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver MacはCodeWeavers Inc.の商標です。
  • 詳細な製品概要はこちらをご覧ください