Mac上でWindowsアプリケーションを動作させる互換レイヤーソフト
CrossOver Macの新バージョンを8月20日から販売開始

2009年7月28日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、インテルMac上でネイティブにWindows専用アプリケーションを動作させるための互換レイヤーソフトの新バージョン「CrossOver Mac 8 Standard(クロスオーバーマック 8 スタンダード)」(以降、CrossOver Mac)を2009年8月20日より販売開始します。また、ダウンロード販売は先行して、7月28日より開始します。

CrossOver Macは、インテルMacでWindowsアプリケーションをネイティブに動作させることができる互換レイヤーソフトです。一般的な仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の構築、設定、Windows OSのインストール、ドライバーのインストールなどの手間をかけずにWindowsアプリケーションをインストールして実行できます。製品の性質上Windows OSは必要ではありませんので、Windowsを購入するためのコストもかかりません。さらに互換レイヤーを使用していますので、オーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。 CrossOver Macを使えば、Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)、Internet Explorer、Adobe Photoshop、一太郎、IBM ホームページビルダーなどのWindowsソフトがMac上でシームレスに動作します。

新バージョン8のStandard版は、従来のPro版からGameアプリケーションを動作させるための初期設定を切り離し、一般向けのアプリケーションに対応した製品となります。 別パッケージとすることで一般ユーザーにも購入しやすい価格に設定しました。

バージョン8での新機能

• ゲーム対応のための初期設定を切り離して価格を変更しましたので、使用目的に合わせて購入し易くなりました。
  • 企業内の業務クライアントアプリケーションとして広く使われているInternet Explorer 7がサポートされましたので、企業向けのソフトとしてCrossOver Macの導入が期待できます。
  • Microsoft Officeなど既存のサポートアプリが更に安定して使えるように改良されました。
  • 今後発売予定のMac OS X 10.6.x(Snow Leopard)に対応予定です。
  • 従来製品で検出されたバグを複数フィックスしましたので、さらにスムーズに動作するようになりました。

バージョン8への無償アップグレードについて

CrossOver Mac 7 Proを2009年6月28日以降に購入して、2009年9月30日までにユーザー登録をおこなったユーザーに対しては、CrossOver Macの新バージョン8が無償で提供されます。

1. OS:Mac OS X 10.5.x(Leopard)以上
    ※バージョン8からは、Mac OS X 10.4(Tiger)がサポート外となります。
  2. プロセッサ:Intel CPUを搭載したMacの全て
  3. メモリ(RAM):512MB以上のRAM
  4. ハードディスク:アプリケーションのインストール用に200MBのハードディスク空き容量
    ※別途、インストールするWindowsアプリケーションに応じた空き容量が必要となります。
  5. インターネット接続環境:必須ではありませんが、一部のWindowsアプリケーションのインストール時に必要となります。
  6. その他:日本語/英語のWindowsアプリケーションに対応

CrossOver Macのパッケージ版は税込みで6,825円(本体6,500円+消費税325円)です。また、ダウンロード版は税込みで5,880円(本体5,600円+消費税280円)です。SOHO/企業/教育機関向けには複数ライセンスも用意しています。

ネットジャパンでは、CrossOver Macを大手流通、大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店やネットジャパンオンラインサービスサイト「マイネットジャパン」のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)や法人向けのオンラインショップ「ビズネットジャパン」(https://biznetjapan.jp/)を通じて販売し、一年間で5000万円の売上を見込んでいます。

(TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802   E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • ©2007-2009 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver MacはCodeWeavers Inc.の商標です。
  • 詳細な製品概要はこちらをご覧ください