Mac上でWindowsアプリケーションを動作させる互換レイヤーソフト
CrossOver Macの新バージョンを8月6日から販売開始

2010年7月16日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、インテルMac上でネイティブにWindows専用アプリケーションを動作させるための互換レイヤーソフトの新バージョン「CrossOver Mac 9 Standard(クロスオーバーマック 9 スタンダード)」(以降、CrossOver Mac)のパッケージ版を2010年8月6日より販売開始します。また、ダウンロード版は先行して、7月22日より販売開始します。

CrossOver Macは、MacでWindowsアプリケーションをネイティブに動作させることができる互換レイヤーソフトです。一般的な仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の構築、設定、Windows OSのインストールなどの手間をかけずにWindowsアプリケーションをインストールして実行できます。製品の性質上Windows OSは必要ではありませんので、Windowsを購入するためのコストもかかりません。さらに互換レイヤーを使用していますので、オーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。
CrossOver Macを使えば、Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)、Internet Explorer、Adobe FrameMaker、一太郎、ホームページ・ビルダーなどのWindowsソフトがMac上でシームレスに動作します。

新バージョンでは、C4Pファイルを使った新しいインストール方法が採用され、CrossOver Macが未対応のWindowsアプリケーションであっても使用できる状態でインストールすることが可能(詳細は「C4Pとは」参照) です。また、一太郎2010、Shuriken2010、ホームページ・ビルダー14が正式にサポートされました。

バージョン9での新機能

・ C4Pファイルにより、様々なアプリケーションに対応可能
従来CrossOver Macで正式にサポートされていない特定のWindowsアプリケーションを使いたい場合、あらかじめボトルに必要なファイルや設定を行い、インストールを試して、実行できるかを確認してみる、という方法しかありませんでした。新バージョンでサポートされたC4Pファイルは、アプリケーションのインストール手順や設定を記述できる新しい機能です。CrossOver Macで正式にサポートされていないアプリケーションでも、このアプリケーション用のC4Pファイルが公開されていれば、CrossOver Macは自動的にそのアプリケーションをインストールして使用できる状態にしてくれます。
※詳細は「C4Pとは」を参照
・ 対応アプリケーションの追加
以下のアプリケーションが正式にサポートされました。
・一太郎2010
・Shuriken 2010
・ホームページ・ビルダー14
・ Office 2007の機能強化
Office 2007のWordでクリップアートが、ExcelでVisual Basicが使えるようになりました。
・ 新規ユーザーインターフェース
ユーザーインターフェースが新しくなり、インストーラーの選択とボトルの設定が一度にできるようになりました。

C4PCodeWeavers CrossOver Compatibility Center Profile)とは

新バージョン9からCodeWeaversが開発したC4PファイルというXML形式の『レシピー』を利用したインストール方法が採用されました。CrossOver Macのユーザーが“ある”アプリケーションをCrossOver Mac上で使えるようにした『レシピー』をCodeWeavers社のデータベースに登録し、別のユーザーがそれを流用するシステムとなっています。

C4Pファイルを使った『レシピー』には、あるアプリケーションをインストールし、実行するために必要な情報が記述されています。たとえば既にそのアプリケーションがインストール済みかどうかの検出方法、CDがどのソフトウェアパッケージのものであるかの特定方法、インストールと実行に必要な依存関係、機能を利用するために必要な設定やカスタマイズ方法などです。あるアプリケーション用のC4Pファイルを使うことで、アプリケーションのインストール時に必要なコンポーネント類が自動的にインストールされ、使用できる状態にしてくれます。正式にはサポートされていないアプリケーションを使いたい場合でも、このアプリケーション用のC4Pファイルを誰かが『レシピー』として作成して公開していれば、CrossOver Mac上で使うことができるようになります。

C4PファイルはCodeWeavers社の以下のWebサイトで公開され、随時新しいC4Pファイルの『レシピー』がアップされています。

1. OS:Mac OS X 10.5.x(Leopard)以上、Snow Leopard(Mac OS X 10.6)対応
    ※ アップグレードでインストールされたMac OS 環境は、動作保証外となります。
  2. プロセッサ:Intel CPUを搭載したMacシリーズ
    ※ Apple社純正のMac シリーズ以外での動作はサポートしていません。
    ※ 仮想環境での動作はサポートしていません。
  3. メモリ(RAM):512MB以上
    ※ CrossOver Mac上で動作させるアプリケーションによっては、これ以上のメモリが
      必要になります。
  4. ハードディスク:CrossOver Macインストール用に200MBのハードディスク空き容量
    ※ 別途、インストールするWindowsアプリケーションに応じた空き容量が必要となります。
  5. その他:
    - インターネット接続環境:CrossOver Macの実行には必要ありませんが 、
       一部のWindowsアプリケーションのインストールやアクティベーションに必要となります。
    - 日本語/英語のWindowsアプリケーションに対応
      ※ 他の言語のWindows アプリケーションはサポート外となります。

CrossOver Macの価格は以下の通りです。SOHO/企業/教育機関向けには複数ライセンスも用意しています。

パッケージ販売

販売開始日

単価(税込み)

CrossOver Mac 9 Standard パッケージ版
シングルライセンス

2010/8/6

(本体6,500円+消費税325円)

ダウンロード販売

販売開始日

単価(税込み)

CrossOver Mac 9 Standard ダウンロード版
シングルライセンス

2010/7/22

(本体5,600円+消費税280円)

ネットジャパンでは、CrossOver Macを全国のパソコンショップ、大手流通、大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店やネットジャパンのオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec/https://biznetjapan.jp/)を通じて販売し、一年間で3000万円の売上を見込んでいます。

(TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802   E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • ©2007-2010 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver MacはCodeWeavers Inc.の商標です。
  • 詳細な製品概要はこちらをご覧ください