Mac上でWindowsアプリケーション/ゲームを動作させる互換レイヤーソフト
CrossOver MacとCrossOver Gamesの新バージョンを
5月23日からダウンロード販売開始

2011年5月23日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、Mac上でネイティブにWindows専用アプリケーションを動作させるための互換レイヤーソフトの新バージョン「CrossOver Mac 10 Standard(クロスオーバーマック 10 スタンダード)」(以降、CrossOver Mac)とWindows専用ゲームのための「CrossOver Games 10(クロスオーバー ゲーム10)」(以降、CrossOver Games)の2製品のダウンロード販売を2011年5月23日から開始します。また、パッケージ版の販売は、CrossOver Macのみおこない、2011年6月9日から開始します。

CrossOver MacとCrossOver Gamesは、MacでWindowsアプリケーションやゲームをネイティブに動作させることができる互換レイヤーソフトです。一般的な仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の構築、設定、Windows OSのインストールなどの手間をかけずにWindowsアプリケーションをインストールして実行できます。製品の性質上Windows OSは必要ありませんので、Windowsを購入するためのコストもかかりません。さらに互換レイヤーを使用していますので、オーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。
CrossOver MacやCrossOver Gamesを使えば、Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)、Internet Explorer、一太郎、ホームページ・ビルダーなどのWindowsソフトやWindows専用ゲームがMac上でシームレスに動作します

バージョン10での新機能(CrossOver MacとCrossOver Games共通)

・ アプリケーションリストの自動アップデート
バージョン10では、CodeWeaversの大量データベースと直接コンタクトし、サポートアプリケーションとコミュニティ対応アプリケーションのリストを自動的にダウンロードできます。CrossOverソフトウェアインストーラーを起動する度にリストをチェックして更新します。
・ CrossTie(*)ページからワンクリックでインストール準備が完了
CrossOverがインストールされていれば、CrossTieページでボタンをクリックするだけで、CrossOverソフトウェアインストーラーが起動し、すぐにインストール可能な状態になります。

* CrossTie(旧名称CP4):
CrossTieファイルを使ったインストール方法では、正式にサポートされていないアプリケーションもMac上に簡単にインストールできるようになります。これはCrossOver Mac/CrossOver Gamesのユーザーが、あるアプリケーションをCrossOver Mac/CrossOver Games上で使えるようにした『レシピー』をCodeWeavers社のデータベースに登録し、別のユーザーがそれを流用するシステムです。

CrossTie(C4P)ファイルが公開されているWEBサイト:
・ 対応アプリケーションの追加
CrossOver Macでは、「一太郎2011創」と「ホームページ・ビルダー15」が、CrossOver Gamesでは、「RIFT(オンラインゲーム)」と「東方十七歩」がアプリケーションリストに追加されました。

1. OS:Mac OS X 10.5.x
    ※ アップグレードでインストールされたMac OS 環境は、動作保証外となります。
  2. プロセッサ:Intel CPUを搭載したMacシリーズ
    ※ Apple社純正のMac シリーズ以外での動作はサポートしていません。
    ※ 仮想環境での動作はサポートしていません。
  3. ハードディスク:CrossOver Mac/CrossOver Gamesインストール用に120MBのハードディスク空き容量
    ※ 別途、インストールするWindowsアプリケーションに応じた空き容量が必要となります。
  4. その他:
    - インターネット接続環境:CrossOver Mac/CrossOver Gamesの実行には不要ですが、
       一部のWindowsアプリケーションのインストールやアクティベーションに必要となります。
    - 日本語/英語のWindowsアプリケーションに対応
      ※ 他の言語のWindows アプリケーションはサポート外となります。

CrossOver Mac/CrossOver Gamesの価格は以下の通りです。SOHO/企業/教育機関向けには複数ライセンスも用意しています。

パッケージ販売

販売開始日

単価(税込み)

CrossOver Mac 10 Standard パッケージ版

2011/6/9

(本体6,500円+消費税325円)

ダウンロード販売

販売開始日

単価(税込み)

CrossOver Mac 10 Standard ダウンロード版

2011/5/23 5,880円
(本体5,600円+消費税280円
CrossOver Mac Games 10 ダウンロード版
2011/5/23 5,880円
(本体5,600円+消費税280円)

ネットジャパンでは、CrossOver Macを全国のパソコンショップ、CrossOver MacとCrossOver Gamesを大手流通、大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店やネットジャパンのオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec/https://biznetjapan.jp/)を通じて販売し、一年間で3000万円の売上を見込んでいます。

(TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802   E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • ©2007-2011 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver MacはCodeWeavers Inc.の商標です。
  • CrossOver Macの製品情報は、こちらを、
    CrossOver Gamesの製品情報は、こちらをご覧ください