(株)ネットジャパンがMac上でWindowsアプリケーションを動作させるソフト
CrossOver Macに「初音ミク」をバンドルして3月19日から販売開始

2008年3月19日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区神田紺屋町8番、代表取締役:蒋 冠成、資本金:5000万円)は、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、インテルMac上でネイティブにWindows専用アプリケーションを動作させるための互換レイヤーソフトの「CrossOver Mac(クロスオーバーマック)」にクリプトン・フューチャー・メディア(株)(本社:北海道札幌市)から発売されているボーカル音源ソフトウェアの「VOCALOID2初音ミク(はつね みく)」をバンドルして、Macユーザーに対して2008年3月19日より販売開始します。

バンドル販売の背景

Intel社製CPUを搭載したMacが2006年に発売されてから、MacでWindows OSを動作させる基盤が出来上がり、Mac上でWindowsを動かすための仮想ソフトなどが多く登場しました。

ネットジャパンでは、2007年の6月からインテルMac上でWindowsのOSなしで、Windowsのアプリケーションを動作させる互換レイヤーソフトCrossOver Macの日本語版を発売しました。

発売以降、Mac版が存在していないWindowsアプリケーションをMac上で使いたい、というユーザーの間で好評を博している製品です。

この度、Macで動かしたいという要望の高かったWindows版「VOCALOID2 初音ミク」をクリプトン・フューチャー・メディア(株)と販売契約を締結しCrossOver Macとバンドルし販売を開始します。

Macユーザーでも手軽に「初音ミク」を歌わせることができるようになります(ただし、VSTi、Rewireでの呼び出しには対応しておりません)。

CrossOver Mac製品の概要

CrossOver Macは、インテルMacでWindowsアプリケーションをネイティブに動作させるための互換レイヤーソフトです。仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の設定、OSのインストール、ドライバのインストールなどの手間が不要な上、Windows OSを必要としませんので、Windowsを購入するためのコストがかかりません。さらにオーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。

CrossOver Macを使えば、Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)、Internet Explorer、Adobe Photoshop、一太郎、IBMホームページビルダーなどの主要なソフトがインテルMac上でシームレスに動作します。Mac OS X 10.5 Leopardに対応しています。

VOCALOID2 初音ミクの製品概要

「VOCALOID2 初音ミク」は、メロディと歌詞を入力するだけで女性のリアルな歌声を生成するキャラクター・ボーカルソフトで、2007年8月の発売以来、すでに3万本以上を販売しています。

ヤマハが開発した音声合成システム「VOCALOID 2」を採用し、クリプトン・フューチャー・メディア(株)が開発した音声データベースを組み込んでいます。

メロディの編集は、縦軸に音程、横軸に音の長さを表示するピアノロール型画面でおこない、歌詞はひらがな、カタカナ、ローマ字で入力可能です。声にビブラートをかけたり、声質を変える機能を備えたほか、最高で16ボーカルのコーラスやハーモニーを作ることもできます。

また、作成した楽曲はWAV形式で書き出しができます。対応OSは、Windows XP/Vistaです。

CrossOver Macに初音ミクをバンドルした製品の価格は税込みで19,950円(本体19,000円+消費税950円)です。 ネットジャパンでは、CrossOver MacとVOCALOID2 初音ミクのバンドル製品をネットジャパン・オンラインサービスサイト「マイネットジャパン」のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec/)を通じて販売します。

• お客様からのお問い合わせ先は、(株)ネットジャパン 企画営業部までお願いします。
    (TEL)03-5256-0801  (FAX)03-5256-0802    E-mail: sales@netjapan.co.jp
  • c2007-2008 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver MacはCodeWeavers Inc.の商標です。
    ※2製品を一緒に出荷する形態ですので、特にバンドル専用パッケージのご用意はありません。
  • 「VOCALOID2 初音ミク」の製品概要はこちらを参照してください。
  • 「CrossOver Mac」の製品概要はこちらを参照してください。