(株)ネットジャパンがMac上でWindowsアプリケーションを動作させるソフト
CrossOver MacにVOCALOID 2「巡音ルカ」をバンドルして2月12日から販売開始

2009年2月12日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役:蒋 冠成)は、CodeWeavers社(本社:米国ミネソタ州)が開発した、インテルMac上でネイティブにWindows専用アプリケーションを動作させるための互換レイヤーソフト「CrossOver Mac(クロスオーバーマック)」に、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(本社:北海道札幌市中央区、代表取締役:伊藤 博之)から発売されているボーカル音源ソフトウェアのVOCALOID2「巡音ルカ(メグリネルカ)」をバンドルして、Macユーザーに対して2009年2月12日から販売開始します。

バンドル販売の背景

ネットジャパンは、2007年の6月にインテルMac上でWindowsのOSなしで、Windowsのアプリケーションを動作させる互換レイヤーソフトCrossOver Mac日本語版を発売しました。

発売以来、CrossOver Macは、Mac版が存在していないWindowsアプリケーションをMac上で使いたい、というユーザーの間で好評を博している製品です。

2008年にはMac上で動かしたいという要望の高かったWindows版VOCALOID 2「初音ミク」と「鏡音リン・レン」を、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社と販売契約を締結後、CrossOver Macとバンドルし販売を開始しました。

これにより、Macユーザーでも手軽に「初音ミク」や「鏡音リン・レン」に歌わせることができるようになりました(ただし、VSTi、Rewireでの呼び出しには対応しておりません)。

CrossOver Mac製品の概要

CrossOver Macは、インテルMacでWindowsアプリケーションをネイティブに動作させるための互換レイヤーソフトです。

仮想化ソフトとは違い、仮想マシン環境の設定、OSのインストール、ドライバーのインストールなどの手間が不要な上、Windows OSを必要としませんので、Windowsを購入するためのコストがかかりません。

さらにオーバーヘッドが少なく動作が軽いのも特長です。最新バージョン7は、Mac OS X 10.5 Leopardに対応しています。

VOCALOID 2「巡音ルカ」の製品概要

VOCALOID 2「巡音ルカ」は、メロディと歌詞を入力するだけで女性のリアルな歌声を生成するキャラクター・ボーカルソフトで、VOCALOIDシリーズの第3弾となります。ヤマハ株式会社が開発した音声合成システム「VOCALOID 2」を採用し、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が開発した音声データベースを組み込んでいます。

「巡音ルカ」では、初の試みとして日本語と英語の2つの音声データベースを搭載していて、総容量3GB以上にも及ぶ、バイリンガル女性シンガーとなっています。これにより、今までのボーカル音源では実現が難しかった、日本語に英語が交じる現代的なポップスを流暢にこなすだけでなく、ワールドワイドな音楽にも対応するため、汎用性が高いのが特長です。

また、"ムーディーかつハスキーな女声"をコンセプトに収録されたクールな声質で、中域から高域まで広めの音域をフォローしています。ハウスなどの定番ダンス系からディープな電子音楽、またはジャジー/ブルージーな大人びたサウンドにも対応します。

CrossOver MacにVOCALOID 2「巡音ルカ」をバンドルした製品の価格は、税込みで19,950円(本体19,000円+消費税950円)です。ネットジャパンではこのバンドル製品を、ネットジャパン・オンラインサービスサイト「マイネットジャパン」のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec/)を通じて販売します。

• お客様からのお問い合わせ先は、(株)ネットジャパン 企画営業部までお願いします。
    (TEL)03-5256-0801  (FAX)03-5256-0802    E-mail: sales@netjapan.co.jp
  • ©2007-2009 CodeWeavers Inc. All rights reserved.
    CrossOver MacはCodeWeavers Inc.の商標です。
  • VOCALOIDはヤマハ株式会社の登録商標です。
  • 画面写真はこちらからダウンロードできます。
    ※2製品を一緒に出荷する形態ですので、特にバンドル専用パッケージのご用意は
      ありません。
  • VOCALOID 2 「巡音ルカ」の製品情報ページはこちらを参照してください。
  • 「CrossOver Mac」の製品概要はこちらを参照してください。