(株)ネットジャパンがIntel Macに対応したデフラグツールの新バージョンを
12月8日から販売開始

2006年11月8日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区神田紺屋町8番、代表取締役:蒋 冠成,資本金:5000万円)は、英国Coriolis Systems社(本社 英国ロンドン)が開発したIntel Macに対応したデフラグツールの新バージョン「iDefrag 2.0(アイデフラグ 2.0)」の販売を2006年12月8日より開始します。

iDefrag 2.0は、PowerPC、Intel Macの両方に対応した、Mac OS X用のディスクデフラグツールです。
Mac OSのパフォーマンスを低下させるフラグメンテーション(ファイルの断片化)は、Webブラウズ、ビデオや写真の編集、アップデータのインストールといった、日常的な作業を行なうだけで増加していきます。iDefrag 2.0は、HFS+のファイル管理機能に完全対応し、Mac OS X 10.3 Pantherから実装されたメタデータ領域(ホットバンド)、およびホットファイルクラスタリングをサポートします。そのため、iDefrag 2.0で最適化を行なうことにより、データのフラグメンテーションを解消するだけでなく、ファイルシステム全体のパフォーマンスも向上させることができます。

iDefrag 2.0の特長

・Intel Macに対応
iDefrag 2.0は、PowerPCおよび、Intel Macの両方に対応しています。
・システムファイルやメタデータも最適化
Mac OS Xのファイルシステムには、一定数の断片化が発生したファイルを自動的に最適化する機能が備わっています。しかし、ファイルシステムで行なう最適化は、対象のファイルに関連するデータを一ヶ所にただ集めるにすぎません。そのため、効率良くファイルを配置したり、空き領域の最適化を行なうことはできません。また、システムファイルやメタデータ領域の最適化は行なわれないため、時間が経つにつれてOSの起動が遅くなったり、ファイル操作のパフォーマンスが低下していきます。iDefragを使用すれば、データファイルはもちろん、システムファイルやメタデータの最適化もユーザーによる任意の設定で実行が可能です。
・B-Treeの最適化
iDefrag 2.0は、B-Treeを再構成できます。これにより、乱雑になったB-Treeが最適化され、ファイルシステムの管理が効率良く行なえるようになります。
・空き領域の最適化
データを可能な限り一ヶ所にまとめることでディスクの連続した空き領域を増やし、サイズの大きなデータが書き込まれた時の断片化を防ぎます。スワップファイルの効率も向上し、データがまとまることでランダムアクセスが減るため、ハードディスクに対するストレスも減少します。
・HFS、HFS+、HFSX対応
iDefrag 2.0は、HFS、HFS+、HFSX(ジャーナルの有無、大文字小文字の区別は問いません)の最適化をサポートしています。
・5種類の最適化方法をサポート
以下の5種類の最適化をサポートしています。
(1)データをできる限りボリュームの先頭にまとめる、コンパクト最適化
(2)メタデータを最適化する、メタデータ最適化
(3)ユーザーの作成した設定ファイルに基づいて配置を行なう、カスタム最適化
(4)現在使用中のファイル以外を最適化する、オンライン最適化
(5)データ、メタデータおよび、カスタムの全てを同時に行なう、全て最適化

1. Mac OS X 10.4.4以上
  2. PowerPC 450MHz以上を搭載、またはIntel CPUを搭載したMacintoshの全て
    ※ Apple Computer社純正のMacintosh以外での動作はサポートしていません。
  3. 512MB以上のRAM
  4. DVD-ROMの読み込みをサポートした光学ドライブ
  5. 内蔵、外付けハードディスクに対応
  6. ハードウェアRAID / ソフトウェアRAID対応
  7. インターネット接続(製品のライセンス検証に使用します)

iDefrag 2.0の標準価格は税込みで6,720円(本体6,400円+消費税320円)です。

ネットジャパンでは、iDefrag 2.0を大手流通、全国のPCショップ、アップルストアやダウンロード販売サイトを通じて販売し、一年間で1億円の販売を見込んでいます。

• 雑誌掲載の際のお客様からのお問い合わせ先は、(株)ネットジャパン リテール営業部までお願いします。 (TEL)03-5256-0855 (FAX)03-5256-0856 E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • iDefragはCoriolis Systems Limitedの商標です。その他のブランド名および製品名は、それぞれ帰属する所有者の商標または登録商標です。
  • 製品概要はこちら