(株)ネットジャパンがSnow Leopard対応の
パーティショニングツールへのアップデートファイルを
10月8日からユーザーに無償提供

2010年10月7日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役:蒋 冠成)は、英国Coriolis Systems社(本社:英国フェアラム)が開発したパーティショニングツール「iPartition 3(アイパーティション3)」のSnow Leopardに対応したアップデートファイルの提供を、2010年10月8日より開始します。iPartition 3のユーザーは、アップデートファイルを無償にて入手できます。

iPartitionとは

iPartitionは、PowerPC、Intel Macの両方に対応した、Mac OS X用のディスクパーティショニングツールです。iPartitionを使用することで、既存のパーティション内のデータを残したまま、ハードディスクのパーティショニングがおこなえます。Boot Campで作成したWindows用の領域(FATとNTFSパーティション)に対しても、データを保持したままのリサイズが可能です。

バックアップや過去の資産を運用する目的で複数のバージョンのMac OSをインストールしたり、WindowsやLinuxなどのOSを後から追加でインストールする際も、既存のパーティションのサイズ変更、新しいOS用のパーティションの作成を簡単におこなうことができます。内蔵ハードディスクはもちろん、FireWire、USB接続の外付けハードディスクやリムーバブルドライブに対してもパーティション操作が可能です。

アップデートファイルの新機能

・ Mac OS X Snow Leopardに対応
・ 64ビットカーネルへのネイティブ対応
64ビットモードで稼働しているマシンに対しても使用できるようになりました。
・ パーティションの複製機能の追加
パーティションをドラッグ&ドロップで未使用領域に複製することができます。
・ iPartitionからブートディスクを作成可能
従来は付属のCD Makerを使ってブートディスクを作成していましたが、新しく提供されるアップデートファイルではiPartitionメニューの「ブートディスクを作成」から簡単に作成できるようになりました。

Snow Leopard対応版への無償アップデートファイルを提供

ネットジャパンでは、現在iPartition 3を所有しているユーザーに対して、Snow Leopardに対応したiPartition 3へアップデートできるファイルを提供します。ユーザーはネットジャパンのホームページから無償にてアップデートファイルをダウンロードすることができます。

1. OS:Mac OS X 10.5以降(Mac OS X Snow Leopard対応)
  2. プロセッサ:400MHz PowerPC G4以上またはIntel CPUを搭載したMacの全て
    ※ Mac OS X 10.4上でも動作しますが、開発元のCoriolisではMac OS X 10.4上での使用
        に対するサポートを終了しています。Mac OS X 10.5以降での使用を推奨します。
    ※ Apple社純正のMacシリーズ以外での動作はサポートしていません。
    ※ 仮想環境での動作はサポートしていません。
  3. メモリ(RAM):512MB以上
  4. その他:
    - CDまたはDVD-ROMの読み込みをサポートした光学ドライブ
    ※ 起動用メディアを作成するために、CDまたはDVDの書き込みに対応したドライブが必要になることがあります。
    - 内蔵、外付けハードディスクに対応
    - ハードウェアRAID対応(ソフトウェアRAIDには対応していません)
    - インターネット接続(製品のライセンス認証およびアップデートに使用します)

iPartition 3のパッケージ価格は税込みで9,450円(本体9,000円+消費税450円)です。ダウンロード価格は、税込みで5,670円(本体5,400円+消費税270円)です。

(株)ネットジャパンでは、iPartition 3を全国のパソコンショップ、大手流通、大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店やネットジャパンのオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)を通じて販売しています。

(TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802   E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • iPartitionはCoriolis Systems Limitedの商標です。その他のブランド名および製品名は、それぞれ帰属する所有者の商標または登録商標です。
  • 詳細な製品情報はこちらをご覧ください。