(株)ネットジャパンがWindows Vistaに対応した、
高度なグラフィックアプリケーションソフトの日本語版を
3月27日からダウンロード販売開始

2008年3月27日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区神田紺屋町8番、代表取締役:蒋 冠成、資本金:5000万円)は、Windows Vista対応のWEBグラフィックやパブリッシングデザイナー向けの高度なグラフィックアプリケーションソフト、「Xara Xtreme 2.0」(読み:ザラ エクストリーム 2.0、以降、Xara Xtremeと言います)のダウンロード販売を2008年3月27日から開始します。

Xara Xtremeは印刷物とWeb制作、両方の分野で、イラストレーションの作成やイメージ編集をおこなうための高度なグラフィックアプリケーションソフトです。

非常に洗練された、高いパフォーマンスを誇るベクトルレンダリングエンジンを搭載しており、簡単なロゴの作成から精細なイラストの作成に至るまで短時間で仕上げることが可能です。

この高速処理機能に加え、他の製品との高い互換性、GIF、JPEG、BMPやPNGなどの一般的なグラフィックフォーマットとPDF、AI(Adobe Illustrator)、CDR(CorelDraw)のようなベクター型のフォーマットへの対応、Adobe Photoshopと互換性のあるプラグイン対応等、クリエイティブシーンにおいて必要な多くの機能を搭載しています。

また、写真編集機能を搭載したXara Picture Editor(XPE)が組み込まれていますので、ベクトルグラフィックとの合成において、大きな効果を発揮します。

ネットジャパンでは2006年12月にXara Xtremeの英語版を発売しましたが、ユーザーからの熱い要望により、今回日本語化をおこない、更に使い易い製品としてリリースします。

Xara Xtremeの一般的な機能

・ 高速ベクトルレンダリングエンジン
レンダリング、読み込み、保存、一般的編集などの操作は高速でストレスなく操作がおこなえますので、複雑で精細なイメージもスピーディーに作成できます。
・ 他社のグラフィックソフトとの互換性
GIF、JPEG、BMPやPNGなどの一般的なビットマップデータのフォーマットをはじめ、PDF、AI(Adobe Illustrator)、CDR(CorelDraw)のようなベクターデータのフォーマットにも対応しています。
・ Photoshopプラグイン互換
・ GIFアニメーション作成機能
・ ダイレクトアクションツール
透明、ベベル、グラデーション塗りつぶしなどのエフェクトを、オブジェクトに対してダイレクトに適用することができます。
・ XPE(Xara Picture Editor)写真編集ソフトウェア
よく利用される一般的な写真編集機能を手軽に利用できる、写真編集ソフトウェアXara Picture Editor(XPE)が組み込みまれています。
・ アンチエイリアス処理
アンチエイリアス処理(Anti-aliasing)によって、画面上のオブジェクトのエッジ部を滑らかに表示することで、画面上のイメージの表示品質が改善されます。
・ カラーサポート
カラーエディタを使用して、カラーに名前をつけて効率的に管理することができます。名前付きカラーはリンクを作成することが可能です。また、CMYK、RGB、HSV、グレースケール、16進RGB Webカラーをサポートしています。
・ PDFとしてエクスポート(Adobe Illustratorで編集可能)
Xara Xtremeで作成するPDFファイルは、グラデーションカラーを含むベクターデータをAdobe Illustrator(バージョン9以上)で問題なくインポートして編集できる設計になっています。
・ テンプレート
季節に合わせたグリーティングカード、レターヘッドや名刺などあらゆる種類のビジネスツール、写真フレームなどが用意されています。
・ クリップアートギャラリ
写真、テンプレート、イラストサンプルを備えた便利なクリップアートギャラリがあります。
・ ビットマップトレーサ
ビットマップトレーサは、写真、線画、ロゴなどのビットマップをベクターシェープに変換します。
・ アニメーション
フレームのタイミングからオブジェクトの透明度まで、アニメーションの全てを完全にコントロールすることができます。
・ Dreamweaverの統合
Web形式(GIF、JPEG、またはPNG)で画像をエクスポートする際に、Dreamweaverで利用できる追加情報をグラフィックとともに保存することができます。 。

必要なシステム環境

1. OS:
    - Windows® Vista
    - Windows® XP
    - Windows® 2000
  2. CPU:Pentium® 以上のCPUを搭載したIBM PC/AT互換のPC
  3. メモリ:256MBのRAM
  4. ハードディスク空き容量:350MB
  5. 最小の画面解像度:640x480

Xara Xtremeのダウンロード販売の価格は、9,975円(9,500円+475円)です。

(株)ネットジャパンでは、Xara Xtremeを大手ダウンロード販売サイトやネットジャパンオンラインサービスサイト「マイネットジャパン」のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)を通じて販売し、一年間で3000万円の売上を見込んでいます。

• お客様からのお問い合わせ先は、(株)ネットジャパン 企画営業部までお願いします。
    (TEL)03-5256-0801   (FAX)03-5256-0802    E-mail:sales@netjapan.co.jp
  • ©2006 Xara Group Ltd. All rights reserved.
    XaraはXara Group Ltdの登録商標です。
  • 本ニュースリリースで記載されているその他の製品は、各社の商標あるいは登録商標です。
  • 画面写真はこちらからダウンロードできます。
  • 製品概要はこちらを参照してください。