(株)ネットジャパンがパーソナル/SOHO向けに
ファイルシステムドライバを7月29日からダウンロード販売開始

2008年7月29日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、パーソナル/SOHO向けにMac OS Xから、ネイティブにNTFSへのフルアクセスを可能にするファイルシステムドライバ、「Paragon NTFS for Mac OS X 6」(読み:パラゴン・エヌティエフエス・フォー・マック・オーエス・テン6、以降、Paragon NTFS for Mac)のダウンロード販売を、2008年7月29日から開始します。

Mac OS Xでは、Windowsで使用されているNTFS形式でフォーマットされたドライブからの読み込みに対応していますが、書き込むことができませんでした。そのため、Macで加工したファイルを再びWindowsへ戻すためには、一度FATやネットワークドライブを介してやりとりする必要がありました。

これを解決するために開発されたのが、Paragon NTFS for Macです。Paragon NTFS for Macは、Windowsで使われるNTFSでフォーマットされたパーティションに対して、Mac OS X上からフルアクセス(リード/ライト)を可能にする、ファイルシステムドライバです。UFSDテクノロジー* により、Mac OSからネイティブ且つ高速に、NTFSパーティションへアクセスが可能になります。Mac OSのFinderおよびアプリケーションは、何の制限も受けることなく、NTFSパーティション上のファイルの読み込み、変更、新規作成がおこなえるようになります。

* UFSDTM (Universal File System Driver):Paragon Software社が開発した技術で、OSが標準でサポートしていないファイルシステムに対してのアクセスを可能にします。

特長

• Mac OS XからWindowsのNTFSパーティションに対して、ネイティブなフルアクセスが可能です。
  • Boot CampアシスタントによりインストールをおこなったWindowsボリュームへのアクセスをサポートしています。
  • NTFSでフォーマットされているUSBやFireWire接続の外部ドライブを使って、WindowsとMac間でデータを共有します。
  • インストール後は、特別な設定をおこなわずともOSの起動時に自動的にドライバがロードされるため、簡単にNTFSへのアクセスが可能です。
  • 動作の設定は、Mac OSの「システム環境設定」に統合します。
  • UFSDテクノロジーにより、高負荷のファイル操作でもハイパフォーマンスを実現します。

販売が想定される市場

Paragon NTFS for Macの販売が想定される市場は以下の通りです:
WindowsとMacのデータのやりとりを頻繁におこなっている個人ユーザーあるいはSOHOユーザーで、職種としては、例えば、グラフィックデザイナー、フォトグラファー、ビデオ編集者、映像制作者、CG制作者、WEBデザイナー、ゲーム制作者、DTPオペレータ、印刷関連業者、雑誌編集者などです。

必要なシステム環境

1. Mac OS X 10.4.11以降(Mac OS X Leopard対応)
    ※10.4.11以降のアップデートが適用されていない環境には対応しません。
  2. Intel CPUを搭載したMacの全て
  3. 128MB以上のRAM
  4. 内蔵、外付けハードディスクに対応(1.5TBまで検証済み)
  5. フラッシュメモリ、MO、ZIP、その他Mac OS上で認識が可能なストレージに対応

Paragon NTFS for Macは、ダウンロード版が税込みで4,410円(本体4,200円+消費税210円)です。
(株)ネットジャパンでは、Paragon NTFS for Macを大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店やネットジャパンオンラインサービスサイト「マイネットジャパン」のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)を通じて販売し、一年間で3000万円の売上を見込んでいます。