(株)ネットジャパンは、
ファイルシステムドライバーを
アイ・オー・データ機器のMac専用外付けHDDに提供開始

2008年10月29日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成、以降、ネットジャパン)は、 (株)アイ・オー・データ機器(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:細野 昭雄、以降、アイ・オー・データと言います)と契約を締結し、ネットジャパンが販売するMac OS Xから、ネイティブにNTFSへのフルアクセスを可能にするファイルシステムドライバー、「Paragon NTFS for Mac OS X 6」(以降、NTFS for Macと言います)をアイ・オー・データのMac専用外付けHDDに提供することを発表しました。 NTFS for Macが提供されるのは「HDCN-U/Mシリーズ」をはじめとしたMac専用ハードディスク製品で、ユーザーに対しての配布は、2008年10月29日よりアイ・オー・データからおこなわれます。

バンドル販売の背景

Intel MacではBoot Campの登場以来、Mac OS XでWindowsを使うユーザーが増えてきました。しかし、WindowsのNTFSでフォーマットされたパーティションはMac OS Xで読むことはできますが、書き込みができないため、データのやり取りに関しては満足のいく状況ではありません。
そこで開発されたのが、NTFS for Macです。NTFS for Macは、Windowsで使われるNTFSでフォーマットされたパーティションに対して、Mac OS X上からフルアクセス(リード/ライト)を可能にする、ファイルシステムドライバーです。

アイ・オー・データでは、MacとWindows両方で使えるハイブリッドタイプの外付型ハードディスク「HDCN-U/Mシリーズ」を発売しています。この度ネットジャパンは、Boot Campを活用してアクティブな使い方をしたり日常的にWindowsとMacとのデータ転送をおこなうユーザーにとって、よりユーザビリティーを向上させるためのツールとなるNTFS for Macを、HDCN-U/Mシリーズのユーザーに提供します。また、HDCN-U/Mシリーズの他、HDCN-UE/Mシリーズ並びにHDP-US/Mシリーズのユーザーに対しても順次同ツールを提供していく予定です。

NTFS for Macについて

• Mac OS XからWindowsのNTFSパーティションに対して、ネイティブなフルアクセスが可能です。
  • Boot CampアシスタントによりインストールをおこなったWindowsボリュームへのアクセスをサポートしています。
  • NTFSでフォーマットされているUSBやFireWire接続の外部ドライブを使って、WindowsとMac間でデータを共有します。
  • インストール後は、特別な設定をおこなわずともOSの起動時に自動的にドライバーがロードされるため、簡単にNTFSへのアクセスが可能です。

HDCN-U/Mシリーズについて

HDCN-U/Mシリーズは、最新のMac OS X 10.5“Leopard”とTime Machine(タイムマシーン)機能にも対応したMac/Windowsハイブリッドタイプの外付型ハードディスクです。
Macにふさわしい洗練されたシンプルなデザインと、3.5インチドライブ搭載した電源内蔵型の外付型ハードディスクとして業界最小クラス(*)のコンパクトボディを実現しました。
パソコンのUSBポート(USB2.0/1.1)につなぐだけですぐに使えるので、初めての増設ハードディスクにも最適です。容量は、320GB/500GB/1TBの3タイプから選べ、大切な写真・音楽や文書を手軽にたっぷり保存できる仕様になっています。

(*)2008年1月現在アイ・オー・データ調べ。

NTFS for Macが提供されるHDCN-U/Mシリーズの価格は、13,600円(320GB)/17,800円(500GB)/31,700円(1TB)です。(いずれも税抜き定価)