(株)ネットジャパンがMac OS Xから、
ネイティブにNTFSへアクセス可能なドライバーで、
Snow Leopardの64ビットカーネルに対応した新バージョンを
6月24日からダウンロード販売開始

2010年6月16日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、Mac OS Xから、ネイティブにNTFSへのフルアクセスを可能にするファイルシステムドライバーの新バージョンで、Snow Leopardの64ビットカーネルに対応した、「Paragon NTFS for Mac OS X 8」(読み:パラゴン・エヌティエフエス・フォー・マック・オーエス・テン8、以降、Paragon NTFS for Mac)のダウンロード販売を、2010年6月24日から開始します。

製品概要

Mac OS Xでは、Windowsで使用されているNTFS形式でフォーマットされたドライブからの読み込みに対応していますが、書き込むことができません。そのため、Macで加工したファイルを再びWindowsへ戻すためには、一度FATやネットワークドライブを介してやりとりする必要があります。

Paragon NTFS for Macは、Windowsで使われるNTFSでフォーマットされたパーティションに対して、Mac OS X上からフルアクセス(リード/ライト)を可能にする、ファイルシステムドライバーです。

バージョン8での新機能

・ Snow Leopard (64ビット)に対応
Mac OS X 10.6(Snow Leopard 64ビットカーネル)に対応しました。32ビット/64ビットの両モードでWindows NTFSボリュームに対して書き込みが可能になります。
※対象となるデバイスがOSから正常に認識されている必要があります。
・ 最新のBoot Camp環境のNTFSボリュームにも書き込み可能
最新のBoot Camp 環境(3.1)にも対応しましたので、Windows 7のNTFSボリュームに対しての書き込みも可能になりました。また従来同様OSから認識される形式なら、内蔵ハードディスク以外に、FireWire(IEEE1394a)、USB (1.0-2.0)やE-SATAなど外付け接続形式も使用できます。

特長

• Mac OS XからWindowsのNTFSパーティションに対して、ネイティブなフルアクセスが可能です。
  • Boot Campアシスタントにより、インストールをおこなったWindowsボリュームへのアクセスをサポートしています。
  • HFSまたはHFS+形式でフォーマットされたパーティションへのアクセス(リードのみ)を可能にするユーティリティドライバー(Paragon HFS+ for Windows)が付属しています 。
  • NTFSでフォーマットされているUSBやFireWire接続の外部ドライブを使って、WindowsとMac間でデータを共有します。
  • 動作の設定は、Mac OSの「システム環境設定」に統合します。
  • 独自のテクノロジーにより、高負荷のファイル操作でもハイパフォーマンスを実現します。

必要なシステム環境

<Paragon NTFS for Mac OS X 8>

1. OS:

-Mac OS X 10.4.11 Tiger
    -Mac OS X 10.5x Leopard
    -Mac OS X 10.6 Snow Leopard(32ビット/64ビット版)

※NTFSデバイスがOSから正常に認識されている必要があります。
  2. プロセッサ:Intel Core Solo/Duo以降のプロセッサ
    ※PowerPCプロセッサを搭載したMacはお使いいただけませんのでご注意ください。
  3. メモリ(RAM):インストールして使用するMac OSに準拠
  4. ハードディスク:内蔵、外付け(USB/FireWire接続)ハードディスクに対応(2.0TBまで検証済み)
  5. その他:フラッシュメモリ、MO、ZIP、その他、Mac OSで認識が可能なストレージに対応

<Paragon HFS+ for Windows>

1. OS:
    - Windows 7(32ビット/64ビット版の各エディション)
    - Windows Vista (32ビット/64ビット版の各エディション)
    - Windows XP Home Edition SP2以降
    - Windows XP Professional SP2以降(32ビット/64ビット版の各エディション)
    ※管理者 (Administrator)権限が必要です。
  2. プロセッサ:Intel Pentium(または完全互換)、733MHz以上のCPUを搭載したIBM PC/AT互換のPC
  3. メモリ(RAM):256MB以上
  4. ハードディスク:OSからデバイスとして認識可能な内蔵、外付け形式(FireWire-IEEE1394a、USB-1.0-2.0、E-SATA)のハードディスクに対応
  5. その他:Intel Mac上のBoot CampでサポートされるWindows OS

Paragon NTFS for Macは、ダウンロード版が定価で4,410円(税込:本体4,200円+消費税210円)です。また、法人向けにはボリュームライセンスが用意されていて、10〜24ライセンスで4,400円/ライセンス(税別)となっています。 (株)ネットジャパンでは、Paragon NTFS for Macを大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店、ネットジャパンの個人向けのオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)や法人向けオンラインショップ(https://biznetjapan.jp/)を通じて販売し、一年間で1000万円の売上を見込んでいます。

発売記念キャンペーン価格

ネットジャパンは、Paragon NTFS for Macの発売を記念して、自社のオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)、ベクター(http://www.vector.co.jp/)をはじめその他のダウンロードサイトで発売記念キャンペーンを実施します。

• 期間:2010年6月24日〜7月29日
  • 発売記念キャンペーン価格:通常4,410円(税込)のところ3,990円(税込)