Mac OS XからネイティブにNTFSへアクセス可能なドライバーで、
Lionに対応した新バージョンを、2月9日からダウンロード販売開始

2012年2月9日

(株)ネットジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蒋 冠成)は、Mac OS Xから、ネイティブにNTFSへのフルアクセスを可能にするファイルシステムドライバーの新バージョンで、Lionに対応した、「Paragon NTFS for Mac OS X 9.5」(読み:パラゴン・エヌティエフエス・フォー・マック・オーエス・テン 9.5)のダウンロード販売を、2012年2月9日から開始します。

バージョン9.5での新機能

・ Mac OS X 10.7 Lionに対応
本バージョンより、Mac OS X 10.7 Lionに正式対応しました。
・ 最新のBoot Camp環境のNTFSボリュームにも書き込み可能
最新のBoot Camp環境(3.2)にも対応しており、Windows 7のNTFSボリュームに対しての書き込みも可能になります。また、従来同様OSから認識される形式なら、内蔵ハードディスク以外に、FireWire(400、800)、USB(1.0-2.0)、E-SATAなど様々な接続形式を使用できます。
・ Paragon HFS+ for Windowsの最新バージョンが付属
Windows環境にインストールすることで、Mac OSで使われるHFS+またはHFSでフォーマットされたパーティションに対して、フルアクセス(リード/ライト)を可能にするファイルシステムドライバー、Paragon HFS+ for Windowsの最新バージョンが付属しています。

Paragon NTFS for Mac OS Xとは

Mac OS Xでは、Windowsで使用されているNTFS形式でフォーマットされたドライブからの読み込みに対応していますが、書き込むことができません。そのため、Macで加工したファイルを再びWindowsへ戻すためには、一度FATやネットワークドライブを介してやりとりする必要があります。Paragon NTFS for Mac OS Xは、Windowsで使われるNTFSでフォーマットされたパーティションに対して、Mac OS X上からフルアクセス(リード/ライト)を可能にする、ファイルシステムドライバーです。Mac OS XのFinder及びアプリケーションは、何の制限も受けることなく、NTFSパーティション上のファイルの読み出し、変更、新規作成がおこなえるようになります。

必要なシステム環境

<Paragon NTFS for Mac OS X 9.5>

1. OS:

- Mac OS X 10.7 Lion
    - Mac OS X 10.6 Snow Leopard(32ビット/64ビット)
    - Mac OS X 10.5x Leopard
    - Mac OS X 10.4.11 Tiger

※NTFSデバイスがOSから正常に認識されている必要があります。
  2. プロセッサ:Intel Core Solo/Duo以降のプロセッサ
    ※PowerPCプロセッサを搭載したMacはお使いいただけませんのでご注意ください。
  3. メモリ(RAM):インストールして使用するMac OSに準拠
  4. ハードディスク:内蔵、外付け(USB/FireWire接続)ハードディスクに対応(2.0TBまで検証済み)
  5. その他:フラッシュメモリ、MO、ZIP、その他、Mac OSで認識が可能なストレージに対応

<Paragon HFS+ for Windows 9>

1. OS:
    - Windows 7(32ビット/64ビット版の各エディション)
    - Windows Vista (32ビット/64ビット版の各エディション)
    - Windows XP(32ビット/64ビット)
    - Windows Server 2008/2008 R2(32ビット/64ビット)
    - Windows Server 2003/2003 R2(32ビット/64ビット)
    - Boot Campを使用してセットアップされたWindows OS
    ※管理者 (Administrator)権限が必要です。
  2. プロセッサ:Intel Pentium(または完全互換)、733MHz以上のCPUを搭載したIBM PC/AT互換のPC
  3. メモリ(RAM):256MB以上
  4. ハードディスク:OSからデバイスとして認識可能な内蔵、外付け形式(FireWire-IEEE1394a、USB-1.0-2.0-3.0、E-SATA)のハードディスクに対応

Paragon NTFS for Mac OS Xはダウンロード販売のみおこないます。価格は以下の通りです。

製品名 販売開始日 単価(税込)
Paragon NTFS for Mac OS X 9.5
(ダウンロード版)
2012/2/9 4,410円
(本体4,200円+消費税210円)

(株)ネットジャパンではParagon NTFS for Mac OS Xを、大手ダウンロードサイト、ネットジャパンの代理店、ネットジャパンの個人向けのオンラインショップ(https://mynetjapan.jp/ec)を通じて販売し、一年間で1,000万円の売上を見込んでいます。